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Sara Backgeller Corona

Tutora de Maestría y Doctorado

Profesora e investigadora en el Instituto de Investigaciones Antropológicas, de la UNAM. 

Forma parte del Grupo Mexicano de Antropología de la Alimentación y es miembro asociado del laboratorio Patrimoines Locaux del Museum Nacional de Historia Natural, en Francia.

Es coeditora del libro Patrimonios alimentarios. Consensos y tensiones (2019) y autora de Sabores desconocidos de la nación mexicana (,2020)

Campo de conocimiento: Enfermería y ciencias socio humanísticas

Línea de investigación: Cuidado a la vida y salud de la persona

SNI I

Semblanza

Profesora e investigadora de tiempo completo en el Instituto de Investigaciones Antropológicas, de la UNAM. 

Forma parte del Grupo Mexicano de Antropología de la Alimentación y es miembro asociado del laboratorio Patrimoines Locaux del Museum Nacional de Historia Natural, en Francia. Es coeditora del libro Patrimonios alimentarios. Consensos y tensiones ( 2019) y autora de Sabores desconocidos de la nación mexicana (,2020)

Publicaciones

•                En coautoría con Raúl Matta, “Las cocinas mestizas en México y Perú. Claves para interpretar el multiculturalismo en América Latina”, Antípoda, 2020.

•                “Langage culinaire, imaginaire gastronomique et construction de l’Ètat moderne au Mexique”, en Julia Csergo y Olivier Etcheverria (eds), Les imaginaires de la gastronomie: productions, diffusions, valeurs et enjeux, Paris, Maison d’éditions Le Manuscrit, 2020

•                “Gastronomy and the Origins of Republicanism in Mexico”, en Igor Ayora Díaz (ed), Taste, Politics and identities in Mexican Food, London-Oxford-NY, Bloomsbury, 2019, pp. 37-50.

Tesis dirigidas

  • Héctor Senties, alumno de la licenciatura en nutrición, Escuela de Dietética y Nutrición-ISSTE, 28 junio 2022. Tesis: Biodiversidad y soberanía alimentaria, la población coca de Mezcala y el sinchium edule.

•                María Gabriela Hernández González, alumna del doctorado en Antropología, UNAM, octubre 2021. Tesis: Experiencias corporeizadas de mujeres que amamantan y trabajan fuera del hogar en la Cd de México. Con Mención honorífica.

•                Celene Monserrat Téllez Reyes, alumna de la licenciatura en Historia, FFyL, UNAM, junio 2021. Tesis: El significado de la comida en la sociedad mexica.

  • Proyectos de investigación que estén trabajando actualmente
  • Modelos indígenas de soberanía alimentaria. Los casos coca (Jalisco), mixteco (Oaxaca) y purépecha (Michoacán). Dentro de la Línea de Procesos bioculturales: Curso de vida (ontogenia humana), alimentación-nutrición, salud-enfermedad. Instituto de Investigaciones Antropológicas, UNAM/ Ciencia Básica, CONACYT, 2019-2021. Responsable principal.
  • Procesos de patrimonialización de las cocinas indígenas. Dentro de la red del Laboratorio Patrimoines Locaux del Museum Nacional de Historia Natural, en Francia. Responsable principal.
  • Lenguajes alimentarios y construcción de ciudadanías. Dentro de la Línea de Procesos bioculturales: Curso de vida (ontogenia humana), alimentación-nutrición, salud-enfermedad. Instituto de Investigaciones Antropológicas, UNAM. Responsable principal.
  • Los recetarios hispanoamericanos y las identidades nacionales. Dentro de la Línea de Procesos bioculturales: Curso de vida (ontogenia humana), alimentación-nutrición, salud-enfermedad. Instituto de Investigaciones Antropológicas, UNAM. Responsable principal.
  • Temas de tesis que podrán trabajar los aspirantes en su grupo de investigación (oferta de temas para el anteproyecto)
  • Políticas de salud y nutrición en México, con un enfoque histórico y antropológico
  • Nociones vernáculas de salud
  • Metodologías horizontales para abordar problemas de salud en México
  • Cuerpo y ciudadanía en México